Ровер Curiosity нашел на Марсе возможные следы древней экосистемы

Ровер Curiosity нашел на Марсе возможные следы древней экосистемы
Инструмент Sample Analysis at Mars (SAM) марсохода Curiosity обнаружил на Красной планете следы связанного азота в виде нитратов. как отмечают ученые, это может показывать о наличии примитивной формы азотного цикла в экосистеме древнего Марса (если о такой имеет ум говорить). Свои результаты исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними дозволено узнавать на сайте NBC News.сбруя Sample Analysis at Mars (SAM) марсохода Curiosity обнаружил на Красной планете следы связанного азота в виде нитратов. как отмечают ученые, это может испытывать о наличии примитивной формы азотного цикла в экосистеме древнего Марса (если о такой имеет значение говорить). Свои результаты исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними дозволительно узнавать на сайте NBC News.

Ровер Curiosity нашел на Марсе возможные следы древней экосистемы

На Земле в результате азотного цикла бактерии преобразуют атмосферный азот в нитраты, которые кроме усваиваются растениями и животными. Эти же соединения участвуют в образовании аминокислот и других биомолекул. На Марсе такие соединения Curiosity обнаружил через анализа химических соединений, добытых сверлением эоловых (рыхлых и принесенных ветром) отложений в кратере Гейла, в котором проходят исследования ровера НАСА.

[hide]Ровер Curiosity нашел на Марсе возможные следы древней экосистемы[/hide]

Содержание азота на способ равняется 20-250 наномоль. опосля учета азота, кто мог попасть в образцы неорганическими способами (из известных источников), специалисты оценили материя этого соединения в отложениях трех различных районов кратера. По их словам, обнаруженные нитраты позволяют заключить, что ранее в районе кратера Гейла могла функционировать экосистема.

Другие исследования косвенно подтверждают выводы ученых. Так, для некоторых земных бактерий монооксид углерода (угарный газ), злой для человека и большинства других животных, может быть источником энергии. В атмосфере Марса концентрация этого газа на порядки превышает таковую на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *